【TCP/IP网络协议学习笔记四】网络层其它协议

网络层中的其他协议

一、ARP地址解析协议 (IP地址 –> MAC地址)

ARP表:近20分钟与自己有过通信的IP与MAC地址的对应关系

可以通过命令 arp -a 查看 ARP 缓存表(表项记录 20 分钟超时)

ARP代理:主机1—路由器—主机2,路由器充当的身份就是ARP代理

ARP欺骗:通过作假ARP应答,取得请求ARP主机的资料

二、RARP (MAC地址 –> IP地址)

很少使用…

三、ICMP(Internet Control Message Protocol)控制报文协议

ICMP 报文由 8 位错误类型、8 位条件代码和 16 位校验和组成,被封装在一个 IP 数据报中:

图片描述

报文的类型字段可以有 15 个不同的值,以便描述特定类型的 ICMP 报文,代码字段的值进一步描述不同的条件,各类型的报文及其处理方法如图所示:

图片描述

一些出现差错而不产生 ICMP 报文的情况:

1.ICMP 差错报文

2 . 目的地址是广播或多播地址

3.作为链路层广播的数据报

4.不是 IP 分片的第一片

5.源地址不是单个主机的数据报(源不能为零地址、环回地址、广播多播地址)

四、ping 程序和 traceroute 程序

两个常见的 基于 ICMP 协议 的工具。

ping:测试两台主机之间的连通性。只是利用ICMP,而不经过传输层(TCP/IP)

traceroute :是用来侦测主机到目的主机之间所经路由情况的重要工具。

五、IGMP(Internet Group Management Protocol)组管理协议

让其他所有需要知道自己处于哪个多播组的主机和路由器知道自己的状态。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注