【TCP/IP网络协议学习笔记二】链路层介绍

网络层协议的数据单元是:IP数据报

数据链路层的传送单元是:帧(frame)

数据链路层的任务: 将IP数据报封装成

帧的传输:

  1. 差错控制
    • 反馈重发:无正确反馈重传
    • 计时器:超时重传
    • 序号:根据帧编号保证数据不重复接收
  2. 流量控制 采用一定规则使得发送方知道什么情况下可以接着发送下一帧,而在什么情况下必须暂停发送,以等待收到某种反馈后信息后再继续发送。

以太网(Ether-net)是1982年 联合公布(DEC公司、Intel公司、Xerox公司)的一个标准。该标准中,使用了一种名为CSMA/CD的接入方法。

另外IEEE802也提出了一个802.3的标准也提供了一个**CSMA/CD的标准。

图1-1:两种数据帧封装方式

因而,数据链路层的封装格式也有所不同,如图1-1所示。

几个重要的协议:

  1. PPP(点对点协议):同等单元之间传输数据的链路层协议。
  2. SLIP(serial line IP 串行线路IP):一种对IP数据报进行封装的简单形式

PPP与SLIP比较:

  1. PPP与 SLIP的字符规则不同
  2. PPP帧中有类型字段,因而支持单根串行线路运行多种网络层协议
  3. PPP每一帧中有checksum,可以逐帧校验。
  4. PPP通信双方可以用NCP(网络控制协议)进行IP地址的动态协商
  5. 可以类似于CSLIP对TCP和IP首部进行压缩
  6. LCP(链路控制协议)可以对多个数据链路选项进行设置。

MTU(最大传输单元):

数据链路层对网络层下来的IP数据报进行分片,然后再封装成数据帧。

为了保证响应时间,对数据帧长度有所限制,最大值分别为1500字节1492字节。

MTU分类

  1. 接口MTU:接口所允许发送的最大数据长度
  2. 路径MTU:两台主机通信路径中最小的MTU,路径MTU不对称,在两个方向上可以不一致

可以使用 netstat -in,查看网络接口的MTU,如图1-2所示。

图1-2:查询网络接口的MTU

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注