【java学习笔记二十】throw和throws用法

1.java处理异常方式

在java代码中如果发生异常的话,jvm会抛出异常对象,导致程序代码中断,这个时候jvm在做的操作就是:创建异常对象,然后抛出,比如:

int i= 1

int j = 0

int res = 0

res = i/j;//除0错误

System.out.println(res);

这5句代码运行到第四句会中断,因为jvm抛出了异常


2.throw的作用

手动抛出异常但是有时候有些错误在jvm看来不是错误,比如说

int age = 0;

age = –100;

System.out.println(age);

很正常的整形变量赋值,但是在我们眼中看来就不正常,谁的年龄会是负的呢。所以我们需要自己手动引发异常,这就是throw的作用

int age = 0;

age = –100;

if(age<0)

{

Exception e = new Exception();//创建异常对象

throw e;//抛出异常

}

System.out.println(age);

3.throws的作用

声明方法可能回避的异常有异常被抛出了,就要做处理,所以java中有try-catch可是有时候一个方法中产生了异常,但是不知道该怎么处理它,那么就放着不管,当有异常抛出时会中断该方法,而异常被抛到这个方法的调用者那里。这个有点像下属处理不了的问题就交到上司手里一样,这种情况称为回避异常但是这使得调用这个方法就有了危险,因为谁也不知道这个方法什么时候会丢一个什么样的异常给调用者,所以在定义方法时,就需要在方法头部分使用throws来声明这个方法可能回避的异常

void fun()throws IOException,SQLException

{

}

这表示 fun方法可能会丢两个异常出来,那么在调用fun的时候就会做好准备,比如可以这样

try

{

fun();

}catch(IOException e)

{

}catch(SQLException e)

{

}


4.方法原理

系统自动抛出的异常 所有系统定义的编译和运行异常都可以由系统自动抛出,称为标准异常,并且 Java 强烈地要求应用程序进行完整的异常处理,给用户友好的提示,或者修正后使程序继续执行。

语句抛出的异常  用户程序自定义的异常和应用程序特定的异常,必须借助于 throws 和 throw 语句来定义抛出异常。

throw是语句抛出一个异常。 语法:throw (异常对象);          throw e;

throws是方法可能抛出异常的声明。(用在声明方法时,表示该方法可能要抛出异常) 语法:[(修饰符)](返回值类型)(方法名)([参数列表])[throws(异常类)]{……}             public void doA(int a) throws Exception1,Exception3{……}

5.举例:

throws E1,E2,E3只是告诉程序这个方法可能会抛出这些异常,方法的调用者可能要处理这些异常,而这些异常E1,E2,E3可能是该函数体产生的。 throw则是明确了这个地方要抛出这个异常。

void doA(int a) throws Exception1,Exception3{

try{

……

}catch(Exception1 e){

throw e;

}catch(Exception2 e){

System.out.println(“出错了!”);

}

if(a!=b)

throw new  Exception3(“自定义异常”);

}

代码块中可能会产生3个异常,(Exception1,Exception2,Exception3)。如果产生Exception1异常,则捕获之后再抛出,由该方法的调用者去处理。如果产生Exception2异常,则该方法自己处理了(即System.out.println(“出错了!”);)。所以该方法就不会再向外抛出Exception2异常了,void doA() throws Exception1,Exception3 里面的Exception2也就不用写了。而Exception3异常是该方法的某段逻辑出错,程序员自己做了处理,在该段逻辑错误的情况下抛出异常Exception3,则该方法的调用者也要处理此异常。

throw语句用在方法体内,表示抛出异常,由方法体内的语句处理。throws语句用在方法声明后面,表示再抛出异常,由该方法的调用者来处理。

throws主要是声明这个方法会抛出这种类型的异常,使它的调用者知道要捕获这个异常。throw是具体向外抛异常的动作,所以它是抛出一个异常实例。

throws说明你有那个可能,倾向。throw的话,那就是你把那个倾向变成真实的了。

6.总结

1、throws出现在方法函数头;而throw出现在函数体。

2、throws表示出现异常的一种可能性,并不一定会发生这些异常;throw则是抛出了异常,执行throw则一定抛出了某种异常。
3、两者都是消极处理异常的方式(这里的消极并不是说这种方式不好),只是抛出或者可能抛出异常,但是不会由函数去处理异常,真正的处理异常由函数的上层调用处理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注