【计算机网络学习笔记二十二】组播技术

1.IP组播的概念和特点

单播(Unicast):是现在通常所采用的传播方式,基本特点是一对一地传输数据。

广播(Broadcast):是由路由器或交换机将同一信息包无条件地发往每一条分支路径,由接收方自行决定是接收还是丢弃。

组播(Multicast):允许一个或者多个发送方发送单一数据包到多个接收方的网络传输方式。原理是不论组成员的数量是多少,数据源只发送一次数据报,且组播采用组播地址寻址。

2.组播技术基础

(1)IP组播地址

IPv4的地址类型有5种,分别是A、B、C、 D、E。其中A、B、C为单播地址,D为组播地址,E为保留地址。组播地址的范围为:

224.0.0.0~239.255.255.255。

(2)组播的相关协议

根据协议的作用范围,组播协议分为:主机和路由器之间的协议,即组播组管理协议以及路由器和路由器之间的协议,主要是各种路由协议。目前,组管理协议包括:Internet组管理协议(Intemet Group Management Protocol,IGMP)和 Cisco专用的组管理协议(CGMP)。

组播路由协议又分为域内组播路由协议和域间组播路由协议。

①IP组播管理协议。

组管理协议(IGMP)运行于主机与主机直接相连的组播路由器之间。

IP组播管理协议实现的功能:一方面,主机通知本地路由器希望加入并接收某个特定组播组的信息;另一方面,路由器通过IGMP协议周期性地查询局域网内某个已知组的成员是否处于活动状态,实现所连网络成员关系的收集与维护。

②IP组播路由协议。

组播路由协议建立和维护路由表,是IP组播协议体系中最核心的功能。

IP组播管理协议由源地址、组地址、入接口列表和出接口列表组成。一个组播数据包只有当匹配源地址和组地址,且从入接口到达时,才算是完全匹配一条路由。

组播路由协议分为:域内组播路由协议和域间组播路由协议。

域内组播路由协议分为:密集模式和稀疏模式。

目前,网络上使用较多的域内组播路由协议有DCMRP、MOSPF和PIM协议。

域间组播路由协议主要包括:多协议边界网关协议(MBGP)和组播源发现协议(MSDP)。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注