【计算机网络学习笔记六】网络操作系统基本概念

1.单机操作系统

单机操作系统包括几个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理等。

(1)操作系统的管理功能

①进程管理:所谓进程(Process)就是一个将执行的程序,它附有该进程的地址空间、相应的寄存器组以及运行程序所需要的其他信息。操作系统必须提供一种启动进程的机制。在DOS中,该机制就是EXEC函数。在Windows中启动进程的函数是CreateProcess。

②内存管理:操作系统的内存管理功能是管理内存资源,主要实现内存的分配与回收、存储保护以及内存的扩充等。

③文件系统:文件系统负责管理在硬盘和其他大容量存储设备中存储的文件,通过文件管理向用户提供创建文件、删除文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。

DOS通过文件表FAT寻找磁盘文件; Windows通过虚拟文件表VFAT来寻找磁盘文件; OS/2通过高性能文件系统HPFS来寻找磁盘文件。一般来说,HPFS的性能要比FAT和VFAT都好。

④设备I/O操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外围设备按用户程序的要求进行操作。DOS使用驱动程序来管理设备。

(2)操作系统的结构

操作系统通常有4类组件。

①驱动程序;

②内核;

③接口库;

④外围组件

2.网络操作系统

网络操作系统(NOS)是指能使网络上各个计算机方便而有效地共享网络资源,为用户提供所需的各种服务的操作系统软件。

网络操作系统的基本任务是:屏蔽本地资源与网络资源的差异性,为用户提供各种基本网络服务功能,实现网络系统资源的共享管理,并提供网络系统的安全保障。

什么是Web OS?Web OS是一个运行在网页浏览器中的虚拟操作系统,更精确地说,Web OS是一个运行在网页浏览器中的应用程序集合。因此,有人把NOS称为服务器操作系统,把Web OS称为客户端操作系统。

3.网络操作系统的分类

一般来说,网络操作系统可以分为两类:专用型NOS与通用型NOS。

4.网络操作系统的基本功能

网络操作系统的基本功能有:文件服务、打印服务、数据库服务、通信服务、信息服务、分布式服务、网络管理服务、Internet/Intranet服务。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注