【计算机网络学习笔记九】UNIX网络操作系统

1.UNIX的发展

长期以来,网络操作系统有老的三大阵营: UNIX、NetWare和Windows。目前,网络操作系统新的三大阵营是Windows、UNIX和Linux。

各大公司的UNIX系统有:IBM公司的AIX系统、Sun公司的Solaris系统、HP公司的HP-UX系统等。

2.UNIX的标准化

UNIX的版本众多,到了20世纪90年代,多达100多个,这使UNIX的标准化变得非常复杂。

UNIX用户协会最早从20世纪80年代开始制定UNIX标准,1984年颁布了试用标准,后来此工作由IEEE继承,制定了POSIX标准(POSD(含义是可移植操作系统接口),即IEEE 1003标准,国际标准名称为IS0/IEC 9945。

而计算机厂家在UNIX标准上划分为两大阵营:一是UNIX国际(UI),以AT&T和Sun公司为首,二是开放系统基金会(OSF),以IBM、 HP和DEC公司为首。1993年两大阵营合并,成立了公共开放软件环境(COSE)组织。1995年,两个UNIX标准正式颁布:CDE(规定UNIX的图形界面)和UNIX 95(规定UNIX的应用程序界面,也称为Spec.1170)。

3.UNIX的特性

UNIX的有以下8点主要特性:

①多用户、多任务的分时操作系统。

②系统结构分为两部分:操作系统内核和系统外壳;内核部分由文件子系统和进程控制子系统两部分组成。

③大部分是用C语言编写,易读、易修改、易移植。

④提供了丰富的、经过精心挑选的系统调用,整个系统的实现十分紧凑、简洁。

⑤提供了功能强大的可编程Shell语言,即外壳语言。作为用户界面,具有简洁、高效的特点。

⑥采用了树形目录结构,具有良好的安全性、保密性和可维护性。

⑦采用进程对换(Swapping)的内存管理机制和请求调页的存储管理方式,实现了虚拟存储管理。

⑧提供了多种通信机制,如管理通信、软中断通信、消息通信、共享存储器通信和信号灯通信。

4.几种典型的UNIX系统

(1)Sun公司的Solaris

Solaris是Sun公司的UNIX系统,其产品分为Easy Access Server、Enterprise Server和ISP Server三种服务器软件。Sun Solaris l0的性能特点:

①在SPARC、AMD Opteron或Intel的系统上均可顺畅运行。

②Solaris l0操作系统获得了广泛的业界支持。可在300多种系统平台上平稳运行,应用程序的性能提高30倍。它的桌面已经窗口化和菜单化,新的Java控制台界面使人感觉亲近和舒适。

③具有高等级安全运行环境。通过Solaris Containers 技术、 Solaris Process Rights Management(处理权管理)以及加密构架,应用程序可充分利用硬件加密。任何针对PC平台的病毒无论在物理上还是逻辑上,对于Solaris都是无效的。

④保证兼容性与容错性。

⑤Solaris和Linux应用程序可同步运行。

⑥系统利用效率最高可达80%(无须使用大型计算机)。

⑦通过自动防故障文件系统,实现对数据的全方位保护。Solaris ZFS(文件系统)通过“199式”错误检测和修正技术来保护数据。

⑧通过Solaris10操作系统,处理范围涵盖1~100路,企业可自由地沿纵向和横向两方面拓展自身的发展空间。

(2)IBM公司的AIX操作系统

AIX是IBM公司的操作系统。AIX利用虚拟技术实现了逻辑分区、动态逻辑分区和微分区,将系统灵活性和使用率提高到一个新的水平。AIX5L的性能特点:

①虚拟服务器。通过引入动态逻辑分区,提供了高级的灵活性和可扩展性。

②运行效率和容量规划。AIX 5L在p650、 p670、p690系统上推出了动态随需应变容量升级(CUoD)功能。

③集群管理。IBM集群管理系统管理器(CSM)为指定的P系列和IBM eServer x系列服务器的安装、配置、维护和更新提供了一个单一的控制点。

④Linux亲和性。将Linux的灵活性与AIX的高级功能结合,这些高级功能包括先进的负载管理、完善的系统管理工具以及可拓展性和安全性功能。

⑤安全性。通过C2级认证的AIX 5L提供并全面使用了强大的行业标准安全技术和目录技术。

(3)HP公司的HP-UX

HP-UX是HP公司的UNIX操作系统。HP-UX11iV3的性能特点:

①灵活的容量配置达到全新的水平。HP-UX11iV3以灵活的容量配置不但能够解决目前企业面临的问题,在今后数据爆炸性增长时,还可按需增加工作负载和容量。HP-UX 11i V3能支持1亿ZB存储容量(ZB是zetta byte的简写,有21个零),同时还利用下一代海量存储堆栈简化了管理。

②扩展了主机类稳定的可用性。HP-UX 11i V3通过增加这些组件,减少了计划内的停机:热交换内存、处理器和I/O卡。利用动态根磁盘在线修补HP-UX软件。HP-UX 11i V3支持加密卷和文件系统(EVFS)。

③更加自动化的简化管理。HP-UX 11i V3提供了自行修复和简化管理功能,利用软件助手(SWA)简化了管理。

④性能平均提高30%。与HP-UX 11i V2相比,V3提高了30%的性能。

⑤HP-UX 11iV3操作环境(OE)的打包。 HP-UX 11i V3采用了模块化的软件,简化了定制的安装和更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注