【计算机网络学习笔记五】局域网互联与网桥的工作原理

1.网桥的工作原理

网桥(Bridge)是数据链路层互联的设备。用来实现多个网络系统之间的数据交换,起到数据接收、地址过滤与数据转发的作用。

2.网桥的路由选择策略

按路由表的建立方法,网桥分为两类:透明网桥和源路选网桥。

目前使用最多的是透明网桥。透明网桥的路由表记录3个信息:站地址、端口与时间。源路选网桥由发送帧的源结点负责路由选择。

3.网桥与广播风暴

(1)集线器与冲突域

为了解决冲突域问题与提供共享介质的利用率,人们提出了利用网桥来分隔开网段中的流量,根据帧地址过滤和转发帧建立多个分离的冲突域,但是网桥也存在“广播风暴”。

(2)网桥与广播风暴

随着网络规模的增大,用户结点数的增加,不断会出现端口——结点地址表中没有的结点地址信息,此时网桥无法确定应该从哪个端口转发,只能通过所有端口广播出去,这种盲目广播使得无用的通信量剧增,引发广播风暴。

4.多端口网桥与第二层交换

交换机被看做是多端口的网桥。交换机负责完成帧一级交换,且工作在数据链路层,所以也称为第二层交换机。目前,很多交换机已具有网桥和路由器的基本功能。通过交换机实现多个互联局域网之间的帧转发的过程,称为第二层交换。这种方式具有高带宽与低延迟的特点。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注