【mysql学习笔记三】SQL 模糊查询条件的四种匹配模式

执行数据库查询时,有完整查询和模糊查询之分。


一般模糊语句格式如下:


SELECT 字段 FROM 表 WHERE 某字段 LIKE 条件;


其中,关于条件,SQL提供了四种匹配模式:


1、%:表示零个或多个字符。


  可以匹配任意类型和任意长度的字符,有些情况下若是中文,请使用两个百分号(%%)表示。


  比如:select * from flow_user where username like ‘%王%’;


  将会把flow_user这张表里面,列名username中还有“王”的记录全部查询出来。


  另外,如果需要找到flow_user这张表里面,字段username中既有“唐”,又有“英”的记录,可以使用and条件,


  select * from flow_user where username like ‘%英%’ and username like ‘%唐%’;


  则可以查询出来所有包含“英”和“唐”的所有内容,“英”和“唐”所在的前后位置无所谓。


  若是用select * from flow_user where username like ‘%英%唐%’;


  可以查出来包含“英唐”的内容,但是查不出来“唐英”的内容。


2、_:表示任意单个字符。匹配单个任意字符,它常用来限制表达式的字符长度:


  select * from flow_user where username like ‘_英_’;


  只能找到“王英琨”这样username为三个字且中间一个字是“英”的内容。


  再比如:select * from flow_user where username like ‘英__’;


  只能找到“英雄点”这样username为三个字且第一个字是“英”的内容。


3、[]:表示括号内所列字符中的一个(类似正则表达式)。指定一个字符、字符串或范围,要求所匹配的对象为他们中的任一个。


  select * from flow_user where username LIKE'[王李张]飞’;


  将找出“王飞”“李飞”“张飞”(而不是“张王李飞”)。


  如[]内有一系列字符(01234,abcde之类的)则可略写为“0-4”,“a-e”:


  select * from flow_user where username like ‘老[0-9]’;


  将找出“老1”、“老2”、……、“老9”;


  Oracle 10g以上的版本用法为:  


  select * from flow_user where regexp_like(username, ‘[张王李]飞’);


4、[^]:表示不在括号所列之内的单个字符。其取之和[]相同,但它所要求匹配对象为指定字符以外的任一个字符。


  select * from flow_user where username LIKE'[^王李张]飞’;


  将找出不是“王飞”“李飞”“张飞“的”赵飞“、”吴飞“等。


  注:oracle like 不支持正则,你可以使用支持like的正则regexp_like


5、查询内容包含通配符时:


  由于通配符的缘故,导致查询特殊字符“%”、“_”、“[”的语句无法正常实现,把特殊字符用“[]”括起来便可以正常查询。


 


  function sqlencode(str)
  str=replace(str,”[“,”[[]”) ‘此句一定要在最前
  str=replace(str,”_”,”[_]”)
  str=replace(str,”%”,”[%]”)
  sqlencode=str
  end function

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注