【java学习笔记一】java环境变量设置总结

前言:

今天老师教了java的环境变量设置,听得糊里糊涂的,就网上找了些大神的文章看了些,以下内容为我看了各位大神的文章总结出来的

首先,我们需要下载java安装包,你可以在www.sun.java.com上下载。

 

安装好后,我们要配置环境变量

因为对于Java程序开发而言,主要会使用JDK的两个命令:javac.exe、java.exe。但是这些命令由于不属于windows自己的命令,所以要想使用,就需要进行路径配置。 

(1)右击”我的电脑”,点击”属性”,选择”高级系统设置”;

(2)选择”高级”选项卡,点击”环境变量”;

(3)然后就会出现如下图所示的画面:

 

java环境变量有三个,分别为

1.JAVA_HOME

2.Path

3.CLASSPATH

 


 

JAVA_HOME

指明JDK安装路径,就是安装时所选择的路径,此路径下包括lib,bin,jre等文件夹,以后我们所经常使用的eclipse就是通过搜索JAVA_HOME变量来找到并使用好的jdk,并且通过设置这个环境变量,使得另外两个环境变量的设置更加方便简洁,所以这个环境变量我们一般第一个设置。

我这里的变量值为 C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.8.0_91  (这个是我的jdk安装路径,注意要根据自己的实际路径去配置)

 

PATH 

在“系统变量”选项区域中查看PATH变量,如果不存在,则新建变量 PATH,否则选中该变量,单击“编辑”按钮,在“变量值”文本框的起始位置添加“%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;”或者是直接“%JAVA_HOME%\bin;”(注意不要覆盖原来的变量值),单击确定按钮。作用是指定命令搜索路径,在shell下面执行命令时,它会到PATH变量所指定的路径中查找看是否能找到相应的命令程序。我们需要把 jdk安装目录下的bin目录增加到现有的PATH变量中,bin目录中包含经常要用到的可执行文件如javac/java/javadoc等待,设置好 PATH变量后,就可以在任何目录下执行javac/java等工具了。

这里的%JAVA_HOME%等同于JAVA_HOME的变量值

注意:在win10中%JAVA_HOME%需要替换为JAVA_HOME的变量值!

CLASSPATH

这个环境变量设置我个人认为是最难的 ,我们留在了最后来设置它。

在“系统变量”选项区域中查看CLASSPATH 变量,如果不存在,则新建变量CLASSPATH,否则选中该变量,单击“编辑”按钮,在“变量值”文本框的起始位置添加“.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;”

classpath环境变量的作用是告诉java虚拟机所有的类都在哪,我们需要把jdk安装目录下的lib子目录中的dt.jar和tools.jar设置到CLASSPATH中,当然,当前目录“.”也必须加入到该变量中(.表示当前目录,;表示分隔符)

它的值也是由目录组成,它的作用在于告诉Java执行环境,在哪些目录下可以找到所要执行的Java程序所需要的类或者包。

(1)tools.jar 

工具类库(编译和运行等),它跟我们程序中用到的基础类库没有关系。我们注意到在Path中变量值bin目录下的各个exe工具的大小都很小,一般都在27KB左右,这是因为它们实际上仅仅相当于是一层代码的包装,这些工具的实现所要用到的类库都在tools.jar中,用压缩软件打开tools.jar,你会发现有很多文件是和bin目录下的exe工具相对性的,查看图一。当然,如果tools.jar的功能只有这些的话,那么我们根本不用把它加入到CLASSPATH变量中,因为bin目录下的工具自己可以完成对这些类库的调用,因此tools.jar应该还有其他的功能。在里面还可以看到有Applet和RMI等相关的文件,因此tools.jar应该还是远程调用等必须的jar包。tools.jar的其他作用可以查看其他资料。

(2)dt.jar  

运行环境类库,主要是Swing包,这一点通过用压缩软件打开dt.jar也可以看到。如果在开发时候没有用到Swing包,那么可以不用将dt.jar添加到CLASSPATH变量中。

 

最后我们要确认是否配置成功

在控制台分别输入javac,出现如下所示信息,那么我们就配置成功了!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注